あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
新しい場所での正月、はそれほど躍動的なものではなく。
大晦日の夜は、同じく研修で来ているMさん夫婦に部屋に来てもらって酒盛り。
形だけでも、と妻が年越し蕎麦を作ってくれ、大鍋に入れたままテーブルに。
各自マグカップを持って、少しずつ取りながらすすった。
だしも醤油も入って、なんとなく日本にいるような気分。
ビールとワインをやたらに飲んでとても眠くなったが、
ベルギーの年越しはどんなものかを感じたかったので、
YouTubeでアホくさい動画を見たりBBCやCNNを見ながら12時を迎えた。
どの番組もそれぞれの国の時間でHappyNewYearしているので、
「あ、順番が回ってきたね」くらいの感覚。
それでも12時ジャストはなかなかやかましかった。
近くのクラブでは大音量で踊りまくっているし、花火はバンバン上がるし、
通りでは'Bonne annee!!'と叫んでいるおっさんも。
ふーんと思いながらさっさと寝た。
時差ボケがまだ残っていて、目覚ましもかけないのに7時に起床。
窓を開けて周りを見たら、すぐ隣の個人商店は開いていた。
元旦も働いてるんだ。
朝御飯は、妻がお雑煮を作ってくれた。
貴重な餅と、母お手製の味噌と、だしとネギとマッシュルームとベーコンで、
とてもおいしいのができた。
蕎麦も餅も食べて、とりあえずベルギーでも日本人やってみました。
昼御飯は外食にしようと外出。さすがに閉まっている店が多かったが、
地元民が集まるような居酒屋はだいたい開いていて、
真昼間からおじさんやおばさんが静かにビールを飲んでいるのが見えた。
あまり普段と変わらないように見える。
たまたま見つけたハラールミートのファストフード店に日本人5人で入店。
店のお兄さんはフランス語しか分からないので、
英語と片言のフランス語でこの肉はなんだ、このパンはなんだと
聞きまくって注文した。
パンに塗るソースに色々種類があって、どれか選べというので、
僕は「サムライ(フランス語的に言えばサムハイ)」を頼んだら
お兄さんニヤっとしていた。
マヨネーズと唐辛子がベースのおいしいソースだった。
が、なんでサムライなんだろう。。
夕飯は、昼の残りのサンドイッチとミネストローネ。
明日から仕事。
東より来て西に消ゆ去年今年
本年もよろしくお願いいたします。
新しい場所での正月、はそれほど躍動的なものではなく。
大晦日の夜は、同じく研修で来ているMさん夫婦に部屋に来てもらって酒盛り。
形だけでも、と妻が年越し蕎麦を作ってくれ、大鍋に入れたままテーブルに。
各自マグカップを持って、少しずつ取りながらすすった。
だしも醤油も入って、なんとなく日本にいるような気分。
ビールとワインをやたらに飲んでとても眠くなったが、
ベルギーの年越しはどんなものかを感じたかったので、
YouTubeでアホくさい動画を見たりBBCやCNNを見ながら12時を迎えた。
どの番組もそれぞれの国の時間でHappyNewYearしているので、
「あ、順番が回ってきたね」くらいの感覚。
それでも12時ジャストはなかなかやかましかった。
近くのクラブでは大音量で踊りまくっているし、花火はバンバン上がるし、
通りでは'Bonne annee!!'と叫んでいるおっさんも。
ふーんと思いながらさっさと寝た。
時差ボケがまだ残っていて、目覚ましもかけないのに7時に起床。
窓を開けて周りを見たら、すぐ隣の個人商店は開いていた。
元旦も働いてるんだ。
朝御飯は、妻がお雑煮を作ってくれた。
貴重な餅と、母お手製の味噌と、だしとネギとマッシュルームとベーコンで、
とてもおいしいのができた。
蕎麦も餅も食べて、とりあえずベルギーでも日本人やってみました。
昼御飯は外食にしようと外出。さすがに閉まっている店が多かったが、
地元民が集まるような居酒屋はだいたい開いていて、
真昼間からおじさんやおばさんが静かにビールを飲んでいるのが見えた。
あまり普段と変わらないように見える。
たまたま見つけたハラールミートのファストフード店に日本人5人で入店。
店のお兄さんはフランス語しか分からないので、
英語と片言のフランス語でこの肉はなんだ、このパンはなんだと
聞きまくって注文した。
パンに塗るソースに色々種類があって、どれか選べというので、
僕は「サムライ(フランス語的に言えばサムハイ)」を頼んだら
お兄さんニヤっとしていた。
マヨネーズと唐辛子がベースのおいしいソースだった。
が、なんでサムライなんだろう。。
夕飯は、昼の残りのサンドイッチとミネストローネ。
明日から仕事。
東より来て西に消ゆ去年今年
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